Реклама
17.08.201812:21

Семь эффективных инструментов для продвижения отелей и санаториев

@skorbenko

Многие отели и санатории создают сайты для продвижения услуг в интернете. Если сайт новый, ждать, когда он выйдет в топ поисковых систем, придется от трех до шести месяцев. Даже если он будет наполнен качественным контентом с нужными ключами, потребуются месяцы кропотливого SEO-продвижения. На помощь приходит контекстная реклама, с помощью которой можно привлечь целевую аудиторию и получить мгновенный результат. Но как подобрать оптимальные инструменты, которые отработают каждую вложенную копейку? Давайте разбираться.

Поисковая реклама — классика жанра

Один из самых популярных инструментов продвижения — поисковая реклама в Яндекс.Директе и Google Ads. Реклама в поиске обладает следующими преимуществами:

  1. Объявления соответствуют запросу пользователя, поэтому первые конверсии можно получить сразу после запуска кампании.
  2. Контекстная реклама позволяет грамотно планировать бюджет, четко контролировать расходы и самостоятельно назначать стоимость кликов.
  3. Можно адаптировать объявления под мобильные устройства, что особенно важно для работы с миллениалами, которые практически не выпускают из рук смартфоны.
  4. Географический таргетинг позволяет подобрать максимально релевантную аудитории для рекламы отелей. Можно таргетироваться на туристов или людей, совершающих деловые поездки и интересующихся отдельными услугами в районе вокзалов и аэропортов.

Поисковая реклама позволяет четко таргетироваться на горячую целевую аудиторию. Конечно ЦА для каждого отеля своя, и чтобы попасть в аудиторию заинтересованных пользователей, нужно хорошо знать отель и особенности продвижения отельной тематики в контексте. Например, мы предъявляем очень высокие требования к группировке и сегментации запросов. Делим все ключи по тематикам (общие, «отдых с детьми», «все включено», «эконом» и прочие), детально подбираем ключевые слова, наиболее целевые запросы выбираем с частотностью до 5-10 показов в месяц. Группировка запросов облегчает управление ставками, оценку конверсии и эффективности работы посадочной страницы.

На поисковую рекламу у всех типов отелей уходит до 90% общего бюджета:

  • туристические отели, расположенные недалеко от моря (Краснодарский край), в сезон тратят от 70 до 130 тысяч рублей в месяц;
  • гостиницы Подмосковья и Золотого кольца России — от 40 до 100 тысяч рублей в месяц;
  • у бизнес-отелей мегаполисов (Москвы и Санкт-Петербурга) бюджет варьируется от 30 до 80 тысяч рублей в месяц.

Баннерная реклама в сетях— достойная альтернатива поиску

  • увеличивает осведомленность аудитории об услуге, уровне отеля даже без перехода по ссылке;
  • повышает узнаваемость бренда, что важно при раскрутке гостиничных сетей;
  • привлекает трафик на сайт, что повышает позиции важных страниц в поиске;
  • повышает репутацию в глазах клиента, особенно при размещении баннеров на тематических ресурсах.

А как же баннерная слепота пользователей, которой так пугают маркетологи? Списывать со счетов данный фактор не стоит и, чтобы его минимизировать, необходимо точно определить целевую аудиторию и грамотно настроить медийную рекламу. В результате можно получить отличный недорогой трафик по сравнению с остальными видами рекламы и высокую конверсию.

Для повышения эффективности рекламы необходимо правильно подходить к выбору рекламных материалов: к изображению и тексту. Мы всегда рекомендуем использовать собственные качественные изображения отеля. В тексте обязательно указывать название отеля, город, цену за номер и несколько важных преимуществ.

Для баннерной рекламы мы также разделяем трафик по типу пользователей, которые эти баннеры увидят, пишем для каждой категории гостей свои рекламные тексты и добавляем соответствующие изображения. Для категории отдыха с детьми будут уместны изображения с детьми в бассейне и описание услуг для семейного отдыха с детьми. Для категории все включено — перечень услуг отеля и факты, подтверждающие высокий уровень отдыха.

Бюджет для Google и Яндекс примерно одинаковый и составляет:

  • 15 000 – 30 000 рублей в сезон для санаториев и туристических отелей;
  • 5 000 – 20 000 рублей для гостиниц Золотого кольца.

Ремаркетинг и ретаргетинг — эффективные технологии возврата клиентов

Если клиент совершал какое-либо действие на вашем сайте или просто просматривал страницу, напомните ему о себе с помощью ремаркетинга в Ads и ретаргетинга в Директе. Догнать клиента можно на сайтах, которые он посещает, в почтовом ящике, социальных сетях и даже на YouTube-канале.

При настройке ремаркетинга необходимо указать период, в течение которого пользователю будет показываться реклама:

  • для бизнес-отеля срок преследования составляет не более семи дней;
  • для туристического отеля или санатория — две–три недели.

Для эффективного ретаргетинга рекомендуем настраивать таргетинг не на всех посетителей сайта, а на отдельные сегменты. В сегмент стоит включать пользователей, чьи посещения не попали в число отказов. В объявлениях лучше разместить информацию о краткосрочной акции и написать призыв позвонить или совершить бронирование прямо сейчас.

Доля затрат на ремаркетинг не превышает 10% от общего рекламного бюджета.

Картографические сайты — простое привлечение лояльных клиентов

Если у вас грамотно заполнены карточки на Яндекс.Картах, Google Maps и 2ГИС, потенциальному клиенту будет проще оценить, подходит ли ему ваш отель. Пользователь сразу видит местоположение, фотографии, маршрут, по которому можно добраться до отеля, и реальные отзывы о качестве услуг. В результате вы получаете целевых клиентов, причем бесплатно. Однако для отелей и санаторно-курортных комплексов в сезон есть смысл продвигаться платно.

Картографические сервисы пользуются спросом и в браузерах компьютеров, и в приложениях смартфонов, что делает их незаменимым инструментом интернет-рекламы. Трафик и эффективность канала зависит от популярности туристического направления и узнаваемости бренда рекламодателя.

Что касается оптимального месячного бюджета в Яндекс.Картах, ситуация выглядит примерно так:

  • для Москвы — 15 600 рублей;
  • для Санкт-Петербурга — 9 600 рублей;
  • для регионов — 7 200 рублей.

В Google нет возможности оплатить размещение именно на картах, но при запуске рекламы в Ads включается реклама и на картах.

Соцсети — оптимальный вариант для туристических отелей

Реклама в соцсетях ориентирована на клиента, готового к спонтанному решению. Основная аудитория — это туристы и люди, планирующие отдых в санатории. В отличие от платного поиска, реклама в соцсетях имеет следующие особенности:

  • Стоимость перехода в соцсетях обычно ниже, чем в Директе или Google Ads.
  • С помощью рекламы в соцсетях можно раскрутить группу или публичную страницу компании, а также привлечь трафик непосредственно на официальный сайт.
  • Благодаря лайкам, репостам и комментариям пользователей есть возможность повысить эффективность рекламы без финансовых вложений.

Оптимальными площадками для продвижения туристических отелей являются Facebook и Instagram, где находится максимальное количество представителей целевой аудитории. Меньшим спросом у отелей пользуются «Одноклассники» и «ВКонтакте», так как охват и конверсия с данных площадок значительно ниже. Тем не менее, для некоторых услуг эти социальные сети просто незаменимы, например, для продвижения свадебной тематики. Грамотно спланированный пост и реклама в формате поста с кнопкой позволяет получать заявки и конвертировать их в продажи.

Здесь можно показывать рекламу в ленте пользователя или в новостях в виде постов, акционных баннеров, розыгрышей призов. В зависимости от финансовых возможностей отеля в качестве подарка можно предложить путевку на двоих в спа или романтические выходные. Как и для баннерной рекламе, в соцсетях большое значение имеют креативы. В социальных сетях они довольно быстро выгорают и требуют обновления. Мы рекомендуем менять креативы раз в 1–2 недели.

Реклама на YouTube — показ рекламы в видеороликах

Такая реклама настраивается в Google Ads, показывается не только на YouTube, но и на сторонних ресурсах со встроенными видеороликами. Видеореклама не подходит для прямых продаж, зато позволяет повысить узнаваемость бренда, показать клиенту уникальные услуги, предоставляемые только в вашем отеле, и получить потенциальных клиентов.

Как правило туристические отели снимают короткие ролики, продолжительностью до 30 секунд, в которых показывают отель, бассейны, резвящихся детей, море, пляж и ресепшн с улыбающимся персоналом.

Средний бюджет на две-три недели для гостиничного бизнеса составляет от 50 000 рублей.

Яндекс.Аудитории — новый инструмент контекстной рекламы

В Яндекс.Аудиториях можно создать сегменты на основе данных клиентов (номеров телефонов, ID мобильных устройств и email-адресов) или похожие аудитории. Инструмент позволяет включать рекламу на сайтах-партнерах Яндекса или в почтовом ящике пользователей, которые зарегистрированы в базе отеля. Подходит для отелей, ориентированных на деловых путешественников и командированных, а также для отелей с большой базой постоянных клиентов. Как правило, используется для формирования лояльности и повторных продаж, а также стимулирования подписки на новости отеля, для гостей, которые уже отдыхали в отеле и не прочь вернуться снова.

Подводим итоги

Мы рассмотрели наиболее популярные инструменты контекстной рекламы для отельного и курортного бизнеса. Панацеи в данном случае не существует. Только тщательный анализ эффективности различных типов рекламы и реакции на них потребителя позволит увеличить охват аудитории и привлечь новых гостей отеля без колоссальных затрат.