Реклама
15.01.201807:21

Создаем страницу отеля на YouTube

@skorbenko

Создаем страницу отеля на YouTube

Наше небольшое исследование показало, что видеохостинг YouTube серьезно недооценивается российскими отельерами как канал интернет-продвижения. Между тем, это вторая по популярности в мире поисковая система после Google. А в мировом рейтинге соцсетей YouTube занимает второе место, лишь немного отставая по численности аудитории от Facebook. Каждую минуту пользователями YouTube загружается 300 часов свежего видео, 5 биллионов (!) видеороликов просматривается ежедневно.

Российская аудитория YouTube по данным на октябрь 2017 года составила 38.6 млн человек. Большая часть пользователей видеохостинга – 14.6 млн человек – работали с YouTube как с десктопа, так и с мобильных устройств. 12.8 млн человек заходили в сеть с десктопа, 11.1 млн человек – с мобильных устройств.

Как создать бизнес-канал отеля на YouTube

  • Первый шаг – регистрация на YouTube. Заходим на сайт YouTube.com, нажимаем на кнопку «Войти» в правом верхнем углу. В появившейся вкладке выбираем «Другие варианты». В меню нажимаем «Создать аккаунт», для чего заполняем регистрационные данные.
  • После регистрации на YouTube мы можем приступать к созданию канала. В меню слева выбираем «Мой канал». В появившемся окне указываем название канала, после чего нажимаем «Создать канал».
  • Оформление страницы в YouTube включает выбор аватара (логотип или бренд) и фото для «шапки». Рекомендуемый размер фото для «шапки» – 2048х1152 пикселя. Выбранную иллюстрацию загружаем с помощью функции «Добавить оформление канала».
  • Теперь переходим к настройке канала. Для этого нажимаем на шестеренку рядом с кнопкой «Подписаться». Включаем опцию «Обзор», чтобы появились вкладки: «Главная», «Видео», «Плейлисты», «Каналы», «О канале». В разделе «О канале» можно дать описание канала, указать электронную почту, ссылки на сайт, соцсети.
  • Одна из возможностей YouTube – показывать логотип туристического объекта во время просмотра видео пользователем. Нажимаем на шестеренку и выбираем расширенные настройки. Активизируем опцию «Фирменный стиль» и выбираем «Добавить логотип канала». Логотип может появляться в начале, в конце сюжета или на протяжении всей трансляции.
  • Завершающий шаг – подтверждение оформления канала с помощью «Статуса и функций».

Чтобы добавить видео на страницу YouTube, нажимаем стрелку в правом верхнем углу и выбираем видео на компьютере. Загружаем материал, вводим название, описание и теги.

Стоит обратить внимание на возможность выбора открывающего ролика, который проигрывается, как только пользователь оказался на странице отеля. Это может быть короткая презентация отеля или необычное видео, апеллирующее к эмоциям. Например, «Гранд Отель Поляна» в Сочи в качестве открывающего сюжета дает «нарезку» видео неба над горным массивом в разное время года и суток. Красота природы Красной Поляны должна стать мотиватором для путешественника. Когда на странице накапливается некоторый объем роликов, рекомендуется их сортировать с помощью плейлистов по темам. Это повышает рейтинг и просмотр видео.

Чем наполнять канал отеля на YouTube

Один из главных вопросов – какие темы позволят отелю привлечь дополнительную аудиторию к своему каналу, и, как результат, – увеличить продажи. Проанализируйте, кто потенциальная аудитория вашего канала. Что пользователи ищут в YouTube, планируя путешествие или выбирая средство размещения. Круг тем, которые связаны с жизнью отеля, огромный. Это может быть видео, представляющее инфраструктуру и возможности отеля: номера, конференц-залы, фитнес и спа-центры. Большой плюс – когда видеоотзывы оставляют сами гости отеля. Также некоторые отели готовят сюжеты о пребывании ВИП-гостей, их отзывы или небольшие интервью. Отлично работают мастер-классы от шеф-поваров отеля и презентация меню ресторанов и баров, бранчей. Видеоконтент может быть посвящен событиям, проходящим в отеле, а также мероприятиям, где гостиница выступает партнером или спонсором. Еще одна возможность – небольшие комментарии директора и менеджеров отеля о работе с гостем, улучшении качества сервиса, трендах и новых запросах путешественника.

Условный персонаж Вегамен рассказывает в видеоролике Best Western Plus Vega Hotel&Convention Center (Москва), как разные службы отеля готовятся к приему гостей.

Туриста могут вдохновить сюжеты о достопримечательностях города или курорта, интересных музеях, парках, кафе и ресторанах, необычных маршрутах, видах отдыха, личный опыт других туристов (это могут быть как гости, так и сотрудники отеля). Не забывайте о таком направлении, как лайфхаки для путешественников. Например, мастер-класс на тему «Как сложить одежду, чтобы в поездке не тратить время на глажку» будет максимально полезным как для бизнес-туриста, так и для путешественника, отправляющегося в отпуск.

Снимать видео – это просто

Многие представители бизнеса отказываются от работы с YouTube, считая, что подготовка видеороликов – дело сложное, требующее дорогостоящей техники и профессионализма. Во многом это справедливо, но если финансовые возможности отеля пока не позволяют приобрести хорошую видеокамеру и нанять режиссера, можно начинать и с самых простых видеороликов, снятых любым сотрудником отеля на мобильный телефон или фотокамеру, которая есть под рукой. На что стоит обратить внимание – это на качество освещения в помещении, где ведется видеосъемка. Если кадр темный, и интерьеры и лица плохо читаются, мало шансов, что пользователь наберется терпения досмотреть видео до конца. Обратите внимание, что видео не должно быть затянутым. Продолжительность сюжетов на самых популярных каналах YouTube обычно в пределах 5-6 минут. Желательно, чтобы подборка видео включала не менее 10-15 сюжетов, иначе страница в YouTube кажется пустой. Хорошо, если свежие видео появляются не реже чем раз в месяц. Когда пользователь, оказавшись на странице отеля, видит, что последнее видео выкладывали год назад, возникает ощущение, что страница заброшена. При этом эксперты соцсети ВКонтакте рекомендуют: чем выше статус и “звездность” отеля, тем меньшее количество публикаций в социальных сетях допускается.

Прежде, чем приступить к съемке видеосюжета, напишите небольшой сценарий. Это позволит дать информацию более сжато и динамично. Для редактуры видео сегодня существует большой выбор программ, таких как iMovie, Filmora, Animoto, Adobe Spark Video, Biteable, Lumyer and Quik by Go Pro и другие. Если вы работаете в Facebook, стоит использовать для создания простых видео программу Facebook Live. Так можно убить двух зайцев: видео, подготовленное и размещенное в Facebook, также загружается на YouTube.

Как оптимизировать видео на YouTube

Чтобы видеосюжет получил максимальное количество просмотров, необходимо поработать с названием, описанием и тегами. Название видеофайла должно быть коротким (5-7 слов), точно отражающим тему, цепляющим внимание и отражающим ключевой запрос. Желательно, чтобы заголовок не повторял темы видео конкурентов один в один. Описание видео обычно содержит от двух предложений до двух абзацев с повторением ключевых слов минимум два раза.

Рекомендуется добавлять адрес видео в описание ролика. В дальнейшем, когда в соцсети или на сайте кто-то будет советовать этот ролик, вместе с видео и описанием сюжета будет автоматически появляться ссылка на видео. Не забывайте также включить в описание сюжета ссылки на сайт отеля и страницы в социальных сетях. Часть аудитории канал отеля на YouTube получает благодаря переходам из других соцсетей.

Добавьте к видео теги ключевых слов. От того, насколько грамотно подобраны теги для видео, зависит, как часто оно будет выдаваться в похожих видео. Практика показывает, что обычно используется от 3 до 8 тегов. Для подбора тегов стоит воспользоваться такими инструментами, как AdWords и Wordstat, а с помощью расширения VidlQ можно узнать теги, которые используют конкуренты.

Не забывайте про раздел «Обсуждения», где посетители страницы могут оставлять свои комментарии, мнения, пожелания. Приглашайте аудиторию страницы к обсуждению актуальных тем, оперативно отвечайте на комментарии, учитывайте пожелания к качеству и содержанию материалов, которые выкладываются на YouTube. Со временем это позволит сформировать лояльное сообщество, многие из представителей которого являются или готовы стать гостями курорта или отеля.

Как российские отели используют YouTube

Мы сделали выборку отелей, расположенных в нескольких городах, чтобы понять, кто и как задействует возможности YouTube. Оказалось, что значительная доля отелей и курортов не использует этот канал продвижения вовсе, а те, что представлены, делают это бессистемно и непродуманно. Такие выводы мы сделали по отсутствию у большинства представленных объектов свежих видео, маленькому числу просмотров роликов, пустующему разделу «Обсуждение». Удивил тот факт, что мало кто работает над тем, чтобы на странице появлялись видеоотзывы путешественников. Практически нигде мы не нашли материалов о возможностях бизнес-туризма и отдыха в городах и регионах.

И все-таки несколько примеров работы отелей с YouTube выделим. Например, на странице отеля Best Western Plus Vega Hotel&Convention Center (Москва) обращают внимание несколько удачных постановочных роликов. Так, в сюжете «Вегамен» сотрудник отеля рассказывает, как разные службы готовятся к приему гостей. Задача незамысловатого видеоролика – отразить слаженную работу команды, высокий уровень сервиса, возможности отеля по обслуживанию мероприятий. Интересно, что самое большое число просмотров на странице получило видеоменю ресторана «Гуси-Лебеди». Традиционно красивые видео с едой получают на YouTube большое количество просмотров.

Также мы обратили внимание на страницу отелей сети Domina в России. Интересный коллаж в «шапке» страницы, разнообразная тематика видео, включающая как постановочные рекламные ролики, так и видеоотчеты с различных мероприятий, проходивших в отеле. Качество видеоконтента максимально отвечает позиционированию отеля в высоком сегменте.

Отель Domina Prestige St. Petersburg представлен на YouTube в lifestyle-ролике о путешествии молодой пары в Северную столицу.

Активно использует для продвижения видеохостинг курортный отель Porto Mare в Крыму. Самый большой раздел канала посвящен отзывам гостей об отеле и преимуществах отдыха на полуострове. Сюжеты инициируются отелем и сняты в формате интервью представителя отеля с отдыхающими. Видеоконтент, предлагаемый отелем, подчеркивает позиционирование Porto Mare как курорта для семей с детьми. Эту идею удачно поддерживают видеоролики в формате «Устами младенца»: беседы с маленькими гостями на разные темы.

Самый большой раздел YouTube-канала отеля Porto Mare в Крыму посвящен отзывам гостей о курорте и возможностях отдыха на полуострове в целом.

Отсутствие pr-бюджета в случае мини-отеля или гостевого дома ни в коем случае не должно останавливать владельцев. Важно использовать любой повод для съемки небольших видеороликов. Так, на странице гостевого дома «Частный визит» в Плесе можно найти видео с гостями, чаепитиями, песнями, праздниками, интересные рецепты от владелицы объекта Елены Маньенан. Любительское качество видео не мешает прочувствовать, что в этом месте уютно, вкусно и интересно.

Елена Маньенан, владелица гостевого дома «Частный визит» в Плесе, представляет на YouTube свои любимые рецепты.

Кстати, Рождество и Новый год – отличное время напомнить о себе пользователям YouTube сюжетом про атмосферу, новогоднее убранство или, например, рождественские сладости от кондитерской отеля. Так, на странице Four Seasons Hotels and Resorts можно найти рождественскую сказку про приключения маленькой гостьи в московском отеле Four Seasons. Двухминутное видео буквально завораживает и создает чудесное праздничное настроение.

Four Seasons Hotel Moscow привлекал гостей красивой рождественской историей про приключения маленькой девочки в отеле.